Рынок ипотечного кредитования родился. Расти «малыш»!
Конец 2005 года. Время подводить итоги. Высокие цены на продажу нефти, позволили изменить инвестиционный рейтинг России, накопить солидный резервный Фонд.
Инициатива Президента, последовательные шаги Правительства, сбалансированная работа Государственной Думы, Совета Федераций, позволили придти к Национальным проектам в области жилья, образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Нас интересует Национальный проект «Доступное жилье». Национальный потому что, в нем сходятся интересы, стремления, ресурсы народа, бизнеса и власти, смотрите:
Народ – его желание простое и ясное. Иметь возможность приобрести современное, благоустроенное жилье, отвечающее требованием, принятым в цивилизованном мире.
Бизнес - кредитные учреждения готовы выдавать кредиты на приобретение и строительство жилья. Строительные организации готовы строить больше. Но бизнес не может делать это себе в убыток или с нарушением действующего законодательства.
Власть – способна обеспечить такие условия для граждан и бизнеса, что бы каждый работающий гражданин смог приобрести себе собственное жильё. И это будет массовым явлением. Для отдельных категорий граждан – будет оказана помощь в виде субсидий на первоначальный взнос или компенсацию процентной ставки.
Принятый в конце 2004 года пакет из 27 законов, регулирующих отношения в сфере недвижимости и финансов, позволил кредитным учреждениям серьёзно заняться ипотечным кредитованием. А принятие в 2005 году закона «Об участии в долевом строительстве» позволит в скором будущем кредитовать инвесторов (дольщиков).
Принятие же на высшем уровне Национального проекта позволит координировать движение власти, бизнеса и народа на встречу друг другу.
В названии нашей организации определено основное направление деятельности «Новосибирское ипотечное агентство Прайм Тайм». Новосибирское… ипотечное… Поэтому мне легче говорить о ипотеке, о ипотечном кредитовании в Новосибирске, об изменениях прошедших за этот год.
Я бы сказал так - До 2005 года ипотечное кредитование было, но рынка не было. В 2005 году создан рынок ипотечного кредитования. Солидные кредитные учреждения, разнокалиберные агентства недвижимости, экзотические ипотечные брокеры и другие организации, пусть работают не всегда еще умело, но уже вступили в конкурентную борьбу за клиента.
Уменьшилась процентная ставка по ипотечным кредитам, увеличился срок кредитования и предельный возраст заемщика, сократилось количество требуемых документов, сократились сроки оформления ипотеки с 2-х месяцев до 5-ти дней. Появление новых кредитных продуктов (под залог приобретаемого жилья, под залог существующего жилья, с использованием сертификатов и т.д.), позволяет в полной мере реализовывать все требования рынка недвижимости (приобретать, улучшать, съезжаться, разъезжаться). Это первые достижения еще маленького рынка.
Конечно вопросов еще много: ипотека еще не работает в селе, трудно получить целевые субсидии от власти молодым, бюджетникам, ученым, другим категориям, определенным законодательством, не развиты социальные программы. Не шагнула ипотека и на стройку, но это дело уже 2006 года.
А пока все участники ипотечного рынка должны расширять и расширять его. Ведь только 5% россиян пользуется ипотекой при приобретении жилья, а зарубежный опыт показывает, что должно быть - 95%. Только тогда мы сможем сказать, что Национальный проект «Доступное жилье» - работает.
<< к списку публикаций |