Диплом Диплом первой национальной премии
www.NSKipoteka.ru г. Новосибирск, ул. Крылова 26, оф. 531, тел. 233-777-0 Главная Задать вопрос
СБЕРЕЖЕМ ВАШЕ ВРЕМЯ И НЕРВЫ
Главная 
О компании 
Наши услуги 
Заявка на кредит 
Заявка на покупку 
Недвижимость 
Публикации 
Почти всё об ипотеке 
Схема проезда

Для большинства россиян ипотека является единственной возможностью решения жилищных проблем. Но многих отпугивают проценты. Люди выжидают, надеясь, что процентная ставка по ипотечным кредитам будет снижаться интенсивнее. В этом году произошло ее сокращение до 14%. Очередное снижение обещано в следующем – до 12%. Однако, по мнению директора Новосибирского ипотечного агентства «Прайм Тайм» Аркадия Рофе, откладывать свое участие в ипотеке по этой причине не целесообразно.

- По федеральной ипотечной программе, кредит выдается под 14% годовых. Официальный уровень инфляции –10%. Получается, что реально вы берете кредит под 4%. Согласитесь, такая процентная ставка более чем привлекательна. И те, кто это понял, уже живут в квартирах, приобретенных на условиях ипотеки.

- Но существует другая проблема. Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования, снизив процентную ставку до 14%, объявило о том, что на все ранее выданные кредиты это снижение распространяться не будет. Получается, что если все-таки год-два подождать условия кредитования станут еще более привлекательными?

- Как раз сейчас вводится механизм понижения процентной ставки по кредиту. Выглядеть он будет следующим образом: человек, получивший в свое время кредит под 15% годовых при снижении процентной ставки до 12%, что планируется сделать в следующем году, приходит к нам, и мы переоформляем этот кредит на меньшую ставку. Процедура непростая, в ней будут задействованы не только заемщик и ипотечное агентство, но также учреждение юстиции, банк. Пока обсуждается тарифная сетка, в соответствии с которыми будет происходить переоформление. 

- Можно ли прогнозировать, когда этот механизм начнет реально действовать?

- Решение о его введении было принято в сентябре. В принципе, с 1 октября новая норма начала действовать, но пока практики ее применения не было.

- Возможно, на практике возникнут какие-то сложности?

- Обязательно возникнут, но мы их обязательно решим, и ипотека будет развиваться дальше.

- Можете ли вы на примере работы вашего агентства сказать, какие квартиры чаще всего реализуются на условиях ипотеки?

- Изначально формируя ипотечный рынок в Новосибирске, мы ставили цель – обеспечить географию. То есть, наше агентство работает ни с каким-то локальным жилым объектом. Наш принцип: любой человек, который соответствует стандартам федеральной ипотечной программы (гражданин Российской Федерации, в возрасте до 75 лет, работающий в Новосибирской области не менее четырех месяцев) может купить квартиру, которую хочет.

Если же говорить о какой-то статистике, то средняя сумма ипотечного кредита сегодня составляет 800-900 тыс. рублей. Чаще приобретаются на условиях ипотеки двухкомнатные квартиры. Если раньше заемщиками становились, в основном топ-менеджеры, то сегодня больше представителей среднего класса, с доходами на семью – от 15 тысяч рублей в месяц.

Но надо отдавать себе отчет, что кредит может быть во благо и, наоборот, во вред. Нужно взвешивать свои возможности. Одна из функций нашего агентства как ипотечного брокера – определить, может ли человек позволить себе ипотечный кредит. Мы также помогаем определить, на какую квартиру он может ориентироваться исходя из своих доходов.  

<< к списку публикаций


Ипотека сделает мечту о собственной квартире реальностью!
   Главная        О Компании        Вопросы и ответы        База данных        Публикации        Почти всё об ипотеке    
  © 2005 "Новосибирское ипотечное агентство Прайм Тайм"   разработка сайта, веб дизайн Полезная информация
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!